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未曾到過羅馬,很難想像,一座城市的誘惑,竟能如此巨大。
廣場連接著廣場,噴泉連接著噴泉,層層迭迭的古羅馬建筑旁,是更古老的千年古建筑,許愿池畔、西班牙臺階旁,有柯德莉夏萍在這里度假的足跡。
有人說:羅馬最大的誘惑,是時間的誘惑。
羅馬像一個大劇場,圣與俗、征服與榮耀,都在這里華麗上演,來到羅馬,丟一枚銅板在許愿池中,我仿佛也看見,時間朝我走來。
“過馬路吧!绷_馬市中心的威尼斯廣場前,攝影記者一聲吆喝,一個箭步已穿過馬路,慢了半拍的我,卻仍逗留在路口,驚詫著眼前宏偉高大的建筑迷陣。
廣場接著廣場、城堡連著城堡,層層迭迭的古建筑旁,是更古老的千年古建筑……意大利首都羅馬真像個滿面風霜的滄桑男子,又奢華,又很頹廢。一輛橘色巴士轟轟駛過,好像《羅馬假日》里,格力哥利柏載著柯德莉夏萍的速克達,也剛從我眼前晃過……
半片假面競技場
走出地鐵站,來到位在羅馬南方的圓形競技場Colosseo。建于西元72年的競技場,是世上現(xiàn)存最大的古羅馬遺跡。它那巨大的正面,像被削去半個臉的假面,側看,又像一頂皇冠。一、兩個“格斗士”游走場外,問游人要不要照相,身上雖是古羅馬裝束,卻踏著雙勃肯涼鞋,很時尚。
導覽人員說,由于過去的羅馬教宗、皇帝曾先后將競技場大理石、外墻石頭移去建橋梁、教堂,使它原本華麗宏偉的外墻,四層結構少了小半邊,倒像《歌劇魅影》里劇場幽靈臉上的半片假面。
劇場幽靈相貌雖有缺損,歌聲卻很動人。走在競技場的看臺間,只覺人很渺小,但見地底露出的獸欄、石欄,又覺得這競技場真像個巨大鳥籠,不知曾有多少野獸與格斗士在此喪生。
古羅馬人自古便有“真人格斗”的表演傳統(tǒng),但為何愛看戲的人,卻偏要演戲的人真正流血死亡呢?忽然,從磚墻鉆來一只貓,好似剛從哪里被放出來一樣,尋著一個游人懷里便牢牢蹲住,不肯下來。
凱旋之吻留永恒
我望向四周,好似許許多多雙眼睛的80扇高大拱門,仿佛這么閃動了一下,也許石頭不是無情物,看盡了紅塵,還是選擇讓時間荒蕪,讓自己變得殘缺頹圮吧。
從競技場前往“羅馬議事場”(Foro Romano)遺跡群時,地圖已被我們收進口袋,只需跟著眾多游人的腳步。一不留神,我竟被夾帶在一群身著貂皮大衣的旅客間,好似也資源分享了左鄰右舍皮裘上的厚重溫暖。
來到帕拉丁山谷地,視覺再度受到震撼。不算開闊的谷地間,層層迭迭盤據著一段段、一截截的神廟石柱和拱頂:君士坦丁凱旋門、凱撒議事場、奧古斯都議事場、偉士帕西安諾神殿、賽維里凱旋門……光是這一條路上,便有3座帝王凱旋門。
勝利君王需要廣場、神殿、凱旋門,好彰顯自己的榮耀軍功。
走在古跡四布的蜿蜒山徑間,我也好似探望著年輕時代、血氣方剛時的羅馬。曾發(fā)出“我來了、我看見了、我征服了!”豪語的凱撒大帝,當年也從這條路上凱旋歸國。一抬頭,山頂一座老屋的大拱窗下,三兩情侶正霸占著陽光靠窗擁吻,原來不只英雄豪杰胸懷遠大,連情人們也想占領永恒呢。
噴泉許愿成儀式
威尼斯廣場旁,我再度打開地圖,翻來覆去看著,從這兒到西班牙臺階,只能靠走路。幸好路不遠,約10分鐘腳程,便到了許愿池(Fontanadi Trevi)。噴泉后方,18世紀雕刻家的巨幅杰作,有如加長型凱迪拉克般赫然聳立,巨大奇詭的浮雕拱門外,腳踩海浪、駕著駿馬的高大海神像,架勢更不輸伸展臺上顧盼生姿的男模特兒。
“背對噴泉,從左肩丟下銅板許愿,就會再回羅馬!痹谠S愿池前許愿,似乎已是游羅馬的“儀式”。我捏著銅板,正要往池畔走去,一個小販擠來兜售彩色蛋。他將蛋捏擠二下,便做出一只小鴨,一捏,又成個笑臉。這玩具很有趣,但要10歐元,見我搖頭,他主動往下降價,7歐元、5歐元,原來價錢也是能伸縮的。
但我還有更重要的事,顧不得泄氣小鴨癟起嘴來,終于擠過人潮,投下銅板,沿著石板小路走到西班牙臺階。來到這兒,一路上的人群都四散而去,登上臺階,看人、看羅馬,也被羅馬看。
世界名品競爭艷
建于18世紀的西班牙臺階,因《羅馬假日》里柯德莉夏萍在臺階上吃冰淇淋而聞名。它也像一場旅程的終點。廣場前的街道,林立著各種意大利、世界精品,Gucci、Fendi、Prada、Versace……似另一個繁華競技場。購物這活動,總也給人一種“我來了、我看見了、我征服了!”的快感,可惜我們來得晚,已擠不進排在名店外的大隊人馬,況且排隊也很消耗體力,之后還更傷財力呢。
羅馬地鐵站上,白底紅色的“M”字,老讓我以為走到了麥當勞。坐進地鐵,隔壁車廂里走來祖孫二人,靠在門邊站好,便拉起了小提琴。我正納悶羅馬人真有閑情,小孩兒已收起琴弓,從兜里拿出一個壓扁的紙杯,沿途向車廂內乘客“收費”。車一到站,錢也收完,二人連袂下了車。
帝王石雕留殘片
坐落在卡比托山丘上的坎皮多宜歐廣場,正好背對著古羅馬議事場。山頭俯望來時路,谷道上摩肩擦踵的游人,好似昔日在此生活的羅馬人又活了過來。更遠處,還可看到圓形競技場那寬闊餅干盒一樣的邊邊……但是一向后調轉過方向,我們便已離開古羅馬,來到16世紀時,米開朗基羅設計的星紋廣場。
走進廣場博物館,內院里沿墻放著君士坦丁大帝雕像的巨大殘片,頭顱、腳骨,曾經如此崇高的古羅馬皇帝,好似被玩壞的娃娃,累累的肢體四散在墻邊。一時,我像走進高中時的素描教室,想起當學生時美術老師的臉,她總是笑吟吟托著一串葡萄、一個陶罐,放在石膏像邊,讓我們練習素描。少時心性,總覺得石膏像枯木無感,最討厭練習素描,這時卻勾起懷念,忍不住摸了摸石像的腳骨,好冰涼哪。
如果說,羅馬是一枚輝煌澄亮的金幣,金幣這面,是古建筑群、議事廣場此起彼伏的壯麗山川,我好奇著,那金幣的另一面,該是多么旖旎的風流人物啊。
羅馬燒烤鄉(xiāng)野風
我們來到臺伯河岸的“科斯丁圣瑪麗亞教堂”(Santa Mariain Cosmedin),教堂屋上頂著5、6層羅馬式鐘塔,像一副高聳的宮髻。門廊里有個河神面具,就是“真理之口”。傳說中,說謊者將手放進河神口中,會被咬掉。我將手伸進大臉口中,還好,手沒被咬掉。
教堂外,馬切羅劇院街上的火神殿旁,二位大力士在噴泉里頂著泉水。來到羅馬,只覺英雄真多,這時卻發(fā)現(xiàn),原來英雄是來為人民服務的,這么說來,還是當凡人幸福些。
越過河水滔滔的臺伯河,佩特斯教堂旁有個跳蚤市場,擺著一攤攤的仿名牌包,我還想細細把玩,卻已下起雨來,眾小販一陣慌亂走避,我也只好空手而歸了。
這家位于共和廣場附近的宙斯餐廳里,我們點了海鮮意大利面和羅馬燒烤。等候許久,面終于上桌,吃下第一口,浸飽龍蝦湯汁的意大利面,竟比龍蝦還有不可思議的濃郁甜美,直到最后一根面條吸進口中,甜味仍未散去。將檸檬汁淋上燒烤拼盤,配著帶點苦嗆的芝麻菜,炙烤的肉香變得特別,很有鄉(xiāng)野風味。
黃昏彌撒心感涕
黃昏時來到圣彼得教堂,剛好趕上一場彌撒。充滿建筑珍寶的羅馬市內,還有個天主教國梵蒂岡。一定是大教堂里金碧輝煌的莊嚴氣氛迷惑了我,唱詩班的聲音響起時,我竟像只迷途小羊般,拋下米開朗基羅設計的大圓頂、“圣殤”像,被吸引到講壇旁聽禱告。彌撒結束時,信徒們彼此祝福,一位信徒竟也向我伸出手來,這一刻,我突然有想哭的沖動,好似上帝同樣也庇佑了不是教徒的我。
走出圣彼得教堂廣場,雨停了。夜晚的街道上,一家小店的老板,用長桿頂了頂雨蓬,好像將這一冬的積水都頂了出去。
來源:南洋網 文:林文珮